Bio-Kümmel
Der gesundheitliche Nutzen von Kümmel ist seit der Antike bekannt. Tatsächlich ist Kümmel (carum carvi) eine der ältesten Kräuter und Heilpflanzen, die in Europa noch verwendet werden. Kümmel ist nicht nur heilend, sondern hat auch eine lange kulinarische und medizinische Geschichte.
Was ist Kümmel?
Kümmel ist eine Pflanze aus der Familie der Apiaceae oder Doldenblütler. Zur Familie der Apiaceae gehören Sellerie-, Karotten-, Fenchel- und Petersiliensorten mit aromatischen Eigenschaften. Kümmel ist in Europa, Nordafrika und Westasien beheimatet.
Kümmel ist eine zweijährige Pflanze, deren Blätter im ersten Jahr eine hervorragende Ergänzung für Suppen oder Salate sein können. Kümmel kann bis zu einem Meter hoch werden und hat weiche, gefiederte Blätter. Die Kümmelblüten sind von Mai bis Juli weiß oder rosa, bevor sie Früchte tragen.
Was sind Kümmelsamen?
Die Samen und Blätter des Kümmels haben große Ähnlichkeit mit denen anderer Selleriegewächse, weshalb Kümmel manchmal mit Fenchel und Kümmel verwechselt wird.
Kümmel fällt nur bei genauem Hinsehen auf. Die sichelförmigen Samen des Kümmels haben eine dunklere Farbe und sind glatter als die des Kümmels. Kümmel ist auch bitterer als Kümmel. Das Aroma von Kümmel kann als leicht minzig oder pfeffrig beschrieben werden.
Wie schmeckt Kümmel?
Kümmel hat einen Anisgeschmack, der jedoch weniger ausgeprägt ist als der Anisgeschmack von Fenchelsamen. Kümmel hat auch eine grasartige Bitterkeit mit starken aromatischen Eigenschaften. Deshalb ist Kümmel ein gängiges Gewürz in der traditionellen europäischen Küche und in Backwaren.
Wie wird Kümmel verwendet?
Kümmel wird seit langem sowohl als Küchen- als auch als Heilpflanze verwendet. Tatsächlich begannen die Menschen bereits in der Jungsteinzeit, Kümmel zu sammeln. Im Mittelalter verwendete man Kümmel als verdauungsförderndes Mittel nach großen Festmahlen, um Blähungen und anderen Verdauungsproblemen vorzubeugen.
Neben seinen zahlreichen kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten ist der Kümmel auch wegen seiner medizinischen Eigenschaften wissenschaftlich anerkannt. Die kleinen, sichelförmigen Früchte des Kümmels fördern eine gesunde Verdauung, reduzieren Blähungen, verhindern Blähungen und beugen Sodbrennen vor.
Verwendung von Kümmel in der Küche
Kümmel ist in der traditionellen europäischen Küche als Gewürz für Kohlgerichte, Sauerkraut, Brot, Zwiebelkuchen, Bratkartoffeln und vieles mehr beliebt.
Man glaubte, dass diejenigen, die Kümmel in ihre Ernährung aufnahmen, ihre Gesundheit verbessern würden.
Kümmel hat auch einige antimikrobielle Eigenschaften, die die Entwicklung von nützlichen Darmbakterien wie Bifidobakterien, einem häufigen Bestandteil von Probiotika, fördern und gleichzeitig Bakterien wie Streptokokken bekämpfen können. Kümmel verbessert die Verdauung, indem er die Magensäfte anregt und die Zirkulation von Blut und Darmschleim durch den Magen verbessert. Kümmel reduziert Blähungen und fördert einen gesunden Appetit.
Kümmeltee Rezept
Zutaten:
1 Teelöffel gemahlener Kümmel,
200 – 300 ml Tasse mit heißem Wasser,
Vorbereitung:
Die Kümmelsamen in einem Mörser zerstoßen oder mahlen. Durch das Zerkleinern des Kümmels werden die ätherischen Öle und das reiche Aroma freigesetzt.
Verwenden Sie 1 Teelöffel zerstoßenen Kümmel pro Tasse heißes Wasser. 10 Minuten quellen lassen.
Brühen Sie keinen Tee auf und verwenden Sie kein kochendes Wasser, um die ätherischen Öle nicht zu beschädigen.
Dieser Tee unterstützt die gesunde Verdauung, insbesondere nach den Mahlzeiten.
Für eine bessere Verdauung mischen Sie zu gleichen Teilen Kümmel, Pfefferminze und Kamille. Diese Mischung ist eine ideale Kombination für den gesamten Verdauungstrakt. Kümmel-Extrakt lindert Blähungen und beruhigt den Darm, während Pfefferminze krampflösend wirkt und den Magen entspannt.
Weitere Informationen finden Sie unter:
1. Organicfacts
2. NationalLibraryOfMedicine