Bohnen, eine der nahrhaftesten Hülsenfrüchte, sind reich an Eiweiß. Sie sollten während der kalten Jahreszeit mindestens einmal pro Woche gegessen werden.
100 g Bohnen enthalten nur 2 g Fett im Vergleich zu etwa 20 g Eiweiß und einer beträchtlichen Menge an komplexen Kohlenhydraten.
Bohnen sind recht kalorienreich – 100 g Bohnen enthalten je nach Sorte etwa 300 kcal. Dennoch sind Bohnen ein Grundnahrungsmittel, denn sie sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl.
Bohnen sind reich an einer Vielzahl gesundheitsfördernder Mikronährstoffe und Mineralien sowie an Eisen, Phosphor, Kalzium, Kalium, Magnesium, Folsäure, Vitamin B6 und anderen.
Vor dem Kochen die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und 10-12 Stunden einweichen. Gut abspülen und 45-60 Minuten kochen. Am Ende der Garzeit Salz und Gewürze hinzufügen.