Getrocknete Pflaumen mit ihrem ausgezeichneten Geschmack, ihrer Farbe und Textur sind ein natürlich süßer Snack mit großem gesundheitlichen Nutzen. Sie können zum Würzen von Brei, Müsli, glutenfreiem Müsli, in pflanzlichen Milchshakes, in Eintöpfen oder als Füllung für Sojasteaks, Saitan oder Tofu verwendet werden.
Sie haben eine höhere Konzentration an wertvollen Nährstoffen als frisches Obst, aber das ist noch nicht alles. Hier sind die Gründe, warum Sie mehr davon in Ihre Ernährung aufnehmen sollten.
Gesundheitliche Vorteile von Pflaumen
Das in Pflaumen enthaltene Vitamin C unterstützt den Körper bei der Heilung, dem Aufbau von Muskeln und Blutgefäßen und sorgt für die Gesundheit der Augen.
Schützt vor Herzkrankheiten: Die sekundären Pflanzenstoffe und Nährstoffe in Pflaumen verringern Entzündungen, die zu Herzkrankheiten führen.
Hilft bei der Regulierung des Blutdrucks: Das in Pflaumen enthaltene Kalium ist in zweierlei Hinsicht nützlich für die Kontrolle des Blutdrucks. Es hilft dem Körper, Natrium auszuscheiden, und löst die Spannung in den Blutgefäßwänden.
Reich an Antioxidantien: Diese Stoffe schützen den Körper vor Zell- und Gewebeschäden, die zu Diabetes, Alzheimer, Parkinson und Krebs führen können. Auch Antioxidantien tragen zur Verringerung von Angstzuständen bei.
Hilft bei der Regulierung des Blutzuckers: Pflaumen sind reich an Ballaststoffen, die dazu beitragen, den Anstieg des Blutzuckers nach dem Verzehr von Kohlenhydraten zu verlangsamen.
Für gesunde Knochen: Pflaumen helfen auch gegen Osteoporose. Pflaumen helfen bei der Bekämpfung von Osteoporose, u. a. dank des in dieser Frucht enthaltenen Bors, das zur Optimierung des Östrogenspiegels beiträgt und die Kalziumaufnahme erleichtert, sowie bei der Umwandlung von Vitamin D in seine aktive Form, die ebenfalls für die Aufnahme von Kalzium in den Knochen wichtig ist.