Der Kakao stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Die Maya, Azteken und andere Völker konsumierten kakaohaltige Getränke ähnlich wie Tejate oder Pozole, die in Mexiko und Mittelamerika noch immer hergestellt werden.
Diese alten Zivilisationen konsumierten Kakao nicht nur als Getränk, sondern betrachteten ihn auch als heilig und verwendeten ihn bei Ritualen und Zeremonien. Die Kakaobohne wurde so hoch geschätzt, dass sie als Zahlungsmittel verwendet wurde und einen zentralen Platz in kulturellen und spirituellen Praktiken einnahm. Heute blüht die Tradition des zeremoniellen Kakaoanbaus weiter auf, da Menschen auf der ganzen Welt sein Potenzial für emotionale Heilung und spirituelle Verbindung wiederentdecken.
Eigenschaften
Kakaobohnen enthalten Verbindungen wie Phenylethylamin (PEA), das oft als “Liebesmolekül” bezeichnet wird, weil es die Ausschüttung von Endorphinen und Dopamin im Gehirn anregen kann, was Glücksgefühle, Vergnügen und sogar leichte Euphorie hervorruft. Dies kann zu einer besseren Stimmung und einem höheren Wohlbefinden beitragen.
PEA hat eine leicht stimulierende Wirkung, die die Wachsamkeit erhöhen kann, es kann die Konzentration verbessern und ist daher für Aufgaben nützlich, die geistige Klarheit erfordern.
Aufgrund seiner Rolle bei der Förderung von Lustgefühlen wird PEA mit aphrodisierenden Wirkungen in Verbindung gebracht, die romantische und sinnliche Erfahrungen verstärken.
Kakao ist eine ausgezeichnete Quelle für Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Zink, Kupfer, Mangan und Selen. Ein hoher Kaliumgehalt trägt zur Aufrechterhaltung eines guten Blutdrucks und Muskeltonus bei.
Achtung
Kakao enthält von Natur aus Koffein und Theobromin. Obwohl er niedriger ist als Kaffee, können Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren, Angstzustände, Nervosität oder Schlaflosigkeit erleben.
Der übermäßige Verzehr von Kakao kann zu Verdauungsproblemen wie Übelkeit oder Durchfall und Kopfschmerzen führen,
Kakao kann zu Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten führen, insbesondere mit Antidepressiva, daher ist Vorsicht geboten.
Verzehr
30 g Kakao pro Tag sind mehr als genug. Es ist sehr wichtig, mit einer geringeren Menge zu beginnen und diese schrittweise zu erhöhen, um die optimale Dosis zu finden, da die individuellen Reaktionen sehr unterschiedlich sein können.
Der Verzehr von Kakao ist im Allgemeinen während der Schwangerschaft unbedenklich, große Mengen werden jedoch nicht empfohlen. Es ist wichtig, dass Sie Ihren Kakaokonsum überwachen.
Heiße Schokolade
Das Kakaopulver in einer heißen Schüssel auflösen und in einem Mixer mit warmem (nicht kochendem) Wasser pürieren.
Er kann mit Kokosmilchpulver oder einem pflanzlichen Getränk wie Hafer, Mandel oder Kokosnuss aromatisiert werden.
Süßen Sie mit Ihrem Lieblingssüßstoff und experimentieren Sie mit Gewürzen – Vanille, Zimt, Kardamom, Cayennepfeffer.
Schokolade zu Hause herstellen
Das Kakaopulver in einer heißen Schüssel mit dem Kokosmilchpulver oder z. B. der Erdnussbutter auflösen (nicht mit Wasser oder Pflanzenmilch) und in die Formen füllen. Sobald sie im Kühlschrank abgekühlt ist, können Sie die hochwertige Schokolade genießen.
Auf Frühstücksbrei, Smoothie oder Salat streuen.
Quellen:
https://cacaolaboratory.com
https://www.sciencedirect.com
https://www.thechocolatejournalist.com
HINWEIS. Die hierin enthaltenen Informationen sind nicht als Empfehlung für eine Behandlung oder andere Gesundheitsfragen zu verstehen. Wir ermutigen Sie, persönliche Entscheidungen über Ihre Gesundheit zu treffen und dabei ein breites Spektrum von Informationsquellen zu berücksichtigen.